So-net無料ブログ作成
検索選択

本日の低糖質ハンバーガー レッスン♪ [糖質オフのパン教室]

毎日、暑い中ご遠方からレッスンにご参加くださいまして、ありがとうございます。
昨日、今日と大絶賛のハンバーガー!
ハンバーガー レッスン.jpg
今回はモス風のソースでお召し上がりいただいております。

DSC_5265.JPG
「センセイ、ほんとモスみたい~めちゃオイシイです!」
「このハンバーガー、低糖質って思えない・・・感激やわ~[ハートたち(複数ハート)]
パン生地は70gでボリュームたっぷり、これで何と糖質量はたったの約6g。

生徒さん達から、早くお店を開いて売ってください・・・って声が一番多かったですね~(^-^;


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

低糖質のアプリコットジャム [糖質オフ(パン)]

今年も美味しそうなあんずが届きました~と,言っても2週間ほど前の事ですが(^-^;

大きな粒で色もきれい!
unnamed.jpg

さっそく3回に分けてアプリコットジャムを作りました。
美味しいジャム作りのコツは、やはり新鮮で美味しい材料と揃えること!

DSC_5234.JPG

低糖質ジャムなので、砂糖はほんの少しだけ、ほぼキシリトールで作っています。
レシピはこちらに書いてあります。
ジャム作りはキシリトールを大量に使うので、いつもiharbでお値打ちな大袋を購入しています。

これで一年分のジャムが出来上がり~[るんるん]
アプリコットの爽やかな香りと甘酸っぱさが最高に美味しい!
ワタシは柑橘系より、ベリー系より、何よりアプリコットが一番好きです~[ハートたち(複数ハート)]


nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

低糖質のハンバーガー  [糖質オフのパン教室]

7月の低糖質パン教室メニューはハンバーガーとシードミックスの食パンを作ります。

ハンバーガー.jpg

低糖質バーガーパンと言わなければ、誰も気づかないレベルの美味しいパンです。
ソースはトマト系でも照り焼き風でも、家族からも大好評でした。

シードミックスのミニ食パンはこちら。
シードミックスの食パン.jpg

とてもいい香りでふわふわ。サンドイッチやトーストがおススメ。
バターやチーズによく合います。

手で割ってみると・・・
ミニ食パン.jpg

この他に、スペインの冷たいスープ、ガスパチョを作ってお待ちしています。
生徒さん達~、お楽しみに!




nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ビストロ体験料理教室 受付終了♡ [糖質オフのパン教室]

ビストロ料理教室は、全て満席になり応募を終了させていただきました。
お申込みくださった方々、ありがとうございました。

ビストロを使うと、毎日の献立が簡単、時短な上に美味しくて、大満足!
DSC_5196.JPG

次回は、10月末、11月上旬、11月下旬、12月上旬の4回で、中華料理を作る予定です。
詳しい日時やメニューが決定次第ブログやHPにUpいたしますので、
時々チェックしてくださいね。

中華で面倒な蒸し物や揚げ物をお手軽に、ビストロを使ってとーっても簡単に作ります。
乞うご期待くださいませ~♪

Atelier Noie






nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ティファールとホクア フライパン [Essay]

1年半使ったホクア(北陸アルミ)のフライパンがダメになり、ティファールの物に
買い換えました。

左がホクアで右が新しいティファール
DSC_5210.JPG

国産ということでホクアの製品を使っていましたが、耐久性はティファールと変わり
ませんでした。特に使いずらい訳ではありませんでしたが、持ち手の形状の所為か、
少々重く感じます。

過去には1万円を超えるフライパンも購入しましたが、値段に比例してコーティングの
持ちが良いということもありませんでした。
大体どこの製品も1年半ぐらいでダメになりますので、最近は割り切ってデザインで
選ばずに実用的な製品を選ぶことにしています。

昔からかなりキッチングッズにはこだわりを持っておりましたが、歳を取ると軽くて
使い勝手がよい、ということが選ぶ第一基準になってきました。



nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ビストロ体験レッスン アトリエノイエ 堺 [糖質オフのパン教室]

今日はビストロ料理教室の2回目でした。
台風が近づいているので、合わせ技を使ってササっと調理!
ミートローフとパスタが同時に完成しました。
フォカッチャも一から捏ねて90分で焼きあがり、手抜きですがとても好評でした。(*^^)v

DSC_5198.JPG

ビストロなら仕事から帰ってきても、あっという間に晩ご飯が出来上がり、
おうちごはんが楽しくなりますね。
今日は、予定より1時間ちょっと早く終了でき、皆さま傘をささずにお帰りになりました。


・・・・ほっ、よかった~(*^-^*)
次回は7月25日(火)です。お申込みいただいた皆様、お楽しみに~☆



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

低糖質のハンバーガーバンズ [糖質オフのパン教室]

先程焼き上がったハンバーガーバンス、今月のレッスンで教えるパンです。
今までの中で一番普通のパンに近い味です。
ハンバーガーバンズ
DSC_5184.JPG

実はこのパン、生徒さんからいただいた低糖質パンをヒントに考えました。
とても食べやすく、ふんわりした生地で、生地の色は薄茶色でしたが、
小麦のパンに近い味でした。
それもそのはず、低糖質パンといっても結構糖質量が高く・・・うーーん?

なるほど・・・こんな感じで捏ねると近い味になるんじゃないかしら?
と、頭に浮かんだ配合をメモしながら試作開始。
これは2度目にチャレンジした物ですが、かなりよく似た味になっており、
食べやすくて美味しい~自分でもビックリでした。

近いうちにもう一工夫をして、レシピを完成させようと思います。
生徒さん達、乞うご期待ください!
ハンバーグ以外でもいろいろ使いまわせそうな味です。(*^^)v


<お知らせ>
只今低糖質のパン教室は3クラスとも満席になっております。
体験レッスンをご希望の方は、キャンセル待ちになりますが、
HPからお申込みください。
空きがでましたら、順にご連絡させていただきます。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

Atelier Noie



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理