So-net無料ブログ作成
検索選択

「筍八ひろ」さん [Essay]

今朝、京都の大原野産のタケノコが届きました。
低糖質のパン教室に京都から通ってくださっているCちゃんの山で取れた筍です。

DSC_4901.JPG

思わずくるんであった袋に顔を入れて深呼吸・・・(*^^*)
うっすら青い竹の香りがしました。
ここの筍は、近くの滝の音を聴き綺麗な空気と水で育った逸品です。
何て言うか、とても色白で凛とした品のある顔をしています。

DSC_4898.jpg

数枚皮をはがし、穂先を切り落とし、隠し包丁を入れたらペキッと、
とてもみずみずしい音がしました。
さっそく大きなお鍋を出して茹でています。

Cちゃん、貴重な筍をたくさんありがとうございました。
筍ごはん、木の芽和え、若竹煮が私のベスト3ですが、
天ぷらや串揚げ、ちらし寿司にお澄ましに。。。
いろいろな料理が頭の中で巡っています。(*^-^*)

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この記事のトラックバックURL: